« Si l ‘on se préoccupait trop de l ‘achèvement des choses,
on n ‘entreprendrait jamais rien. »
François 1er
Notre histoire :
Une aventure familiale sur quatre générations :
Le Domaine Val des Bruyères est situé à Neffiès, dans l’Hérault, au nord de Pézenas. Notre propriété viticole appartient à la famille Bardou qui a su faire grandir l’exploitation depuis quatre générations de vignerons audacieux et novateurs.
C’est Léon Bardou, originaire d’une famille de paysans tarnais qui s’installe à Neffiès comme boucher après la Première Guerre Mondiale. Il achète quatre hectares, les premières parcelles de vigne.


Son neveu, Gaston Bardou : instituteur de formation, prisonnier pendant la Seconde Guerre Mondiale prend la succession tout en étant journalier agricole. Il renonce à sa fonction d’instituteur et préfère le statut de journalier agricole, mieux valorisé économiquement à cette époque.
Gaston apporte les premières évolutions mécaniques et phytopharmaceutiques sur les terres.Personnage innovateur et précurseur, son niveau d’instruction et sa curiosité l’amènent à s’impliquer dans la vie communale et dans le système des caves coopératives
Christian, le fils de Gaston, arrête ses études dès la 3ème et intègre la petite exploitation qu’il n’aura de cesse de développer, passant de six à cinquante-cinq hectares. A ses côtés, Michèle, son épouse qui soutiendra inconditionnellement cet autodidacte aventurier. Ils auront deux enfants: Philippe et Christine.
Christian présidera la cave coopérative de Neffiès pendant 20 ans. Il participera à la naissance de l’AOP Languedoc et développera le vignoble de Neffiès par des défriches.


Philippe , son fils rejoindra son père sur l’exploitation en 1993 après une formation en viticulture et œnologie. Avec une soif d’innovation et d’originalité, il consolide la gestion de l’exploitation tout en continuant à livrer en cave coopérative les raisins des onze cépages produits. Pour lui, le collectif est essentiel, tant pour la défense de la qualité des produits et du métier que pour le partage du progrès et des innovations.
Philippe est très impliqué sur le dossier de l’emploi et de la formation en agriculture. Il suit également de très près les travaux conduits en viticulture durable et responsable, notamment avec Terra Vitis et applique les pratiques HVE (haute valeur environnementale) sur l’exploitation. Philippe participe activement à un groupe pilote sur la RSE, responsabilité sociétale des entreprises, pour la rendre accessible aux très petites entreprises. Il est père de deux enfants :Lise, vétérinaire et Gabriel, viticulteur.
Gabriel, le fils de Philippe est lui aussi animé par la passion de la vigne. Viscéralement attaché à la terre de ces ancètres, il entend bien continuer à valoriser le vignoble Val des Bruyères. Après un BTS de viticulture, il participe activement sur l’exploitation. Il pense à créer une cuvée Val Des Bruyères.


Une terre chargée de 2000 ans de viticulture :

Des fouilles réalisées sur une parcelle du domaine avec l’Inrap (Institut national de recherches archéologiques préventives) et le CNRS (Centre national de recherche scientifique) ont permis de trouver les restes de 4 fours à poterie à amphores du 1er siècle.
Fouilles dirigées par S. Mauné, l’atelier de potiers d’Embournière à Néffiès (34):









